Kennen Sie diese Vitamin C-Bomben?

Wer kennt sie nicht, die Vitamin C-Standards wie Orangen, Zitronen, Paprika oder Kiwi?

Aber kennen Sie Acerola, Camu-Camu, Guave, Hagebutte und Sanddorn im Zusammenhang mit Vitamin C?

Die Acerola-Kirsche enthält zwischen 1300–1700 mg Vitamin C je 100 g Frucht. Das ist das 30-fache einer Orange! Allerdings ist die aus Südamerika stammende Frucht äußert empfindlich, sodass sie nur als Saft den Weg zu uns findet. Verwendet wird sie als Konfitürenzusatz und in Nahrungsergänzungsmitteln.

Camu-Camu – eine saure Frucht aus dem Amazonas, erreicht 2000 mg Vitamin C je 100 g Fruchtfleisch, also das 40-fache einer Orange. Erhältlich ist die Wunderfrucht als Extrakt in Ihrer Apotheke.

Der Guavenbaum, ebenfalls in Südamerika und in den Tropen heimisch, liefert mit seinen Früchten 275 mg Vitamin C je 100 mg Fruchtfleisch. Die Guave ist im gutsortierten Obstgeschäft meist im grünen Zustand erhältlich. Mit Nachreifung nimmt sie einen gelben Farbton an und ist dann für den Verzehr geeignet.

Die Hagebutte, auch als Heckenrose bekannt, liefert mit 1250 mg Vitamin C je 100 mg Fruchtfleisch, wenn man sie roh verzehrt. Durch Hitzeeinwirkung wie einkochen oder Zubereitung als Tee verliert die Hagebutte einen Großteil ihres Vitamin C-Gehalts.

Aus des orangefarbenen Früchten des Sanddorns, der wie die Hagebutte in ganz Deutschland wächst, lassen sich 200 – 800 mg Vitamin C je 100 mg Fruchtfleisch gewinnen.

Quelle: aponet.de