Gesund essen im Sommer

Leichte Kost ganz einfach 

Sobald der Sommer beginnt, zieht es uns nach draußen, um die heißen Sommertage sowie die lauen Sommerabende zu genießen. Das Gute am Sommer ist, dass das warme Wetter zu sportlichen Betätigungen einlädt. Doch locken in der Sommerzeit auch viele ungesunde Snacks, wie Pommes und Eis. Gerade an heißen Tagen ist es wichtig, auf die Ernährung zu achten, da man bei Hitze nicht so leistungsfähig ist und sich schnell schlapp und müde fühlt.

Laut der Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist es gerade bei heißen Temperaturen im Sommer besonders wichtig, auf ausreichend Flüssigkeitszufuhr zu achten. Experten empfehlen täglich 1,5 l Flüssigkeit zu trinken und bei sportlichen Betätigungen, oder besonders heißen Temperaturen, die Flüssigkeitszufuhr noch zu erhöhen. Es empfehlen sich dafür ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees, sowie Saftschorlen mit viel Wasser und nur wenig Saft. Aber auch eine Tasse Kaffee ist im Sommer nicht Tabu, solange man die Tasse Espresso Lungo oder den Iced Coffee in Maßen genießt. Wenn man zum Beispiel zusätzlich ein Glas Wasser dazu trinkt, nimmt man auch genügend Flüssigkeit auf.

Auch die Ernährung sollte im Sommer angepasst werden. Da schweres, fettiges Essen den Körper bei heißen Temperaturen zusätzlich belasten kann, sollte auf eine leichte Kost umgestiegen werden. Um den Körper auch beim Essen mit genügend Flüssigkeit zu versorgen, sollten vermehrt Obst- und Gemüsearten mit hohem Wasseranteil konsumiert werden. Neben Obs Speichern & Beenden tsalaten sind auch kalte Suppen und Salate als Sommergerichte geeignet. Im Sommer ist es vor allem wichtig, auf die Haut zu achten, und dabei helfen Lebensmittel mit Beta-Carotin und Provitamin A. Um den Kreislauf auch bei hohen Temperaturen in Schwung zu halten, greifen manche gern zu einem belebenden Espresso Lungo, doch auch eine Ernährung reich an B-Vitaminen hilft bei Müdigkeit und Energiemangel. Gegen freie Radikale durch Sonneneinstrahlung helfen Vitamine C und E.

Die besten Lebensmittel für den Sommer:

Ananas, Kürbisse, Aprikosen
Ananas, Aprikosen und Kürbisse sind eine gute Quelle für Beta-Carotin, aber auch Süßkartoffeln, Rote Bete, Karotten, Tomaten, Melonen und Mangos enthalten das Provitamin A.

Haferflocken, Vollkorngetreide
Haferflocken und Vollkorngetreide eigenen sich nicht nur gut fürs Frühstück, sie enthalten auch wertvolle B-Vitamine. Diese sind wichtig für Energie, Nerven und Immunsystem.

Brokkoli, Spinat
Brokkoli und Spinat werden oft als Anti-Stress-Gemüse bezeichnet. Die beiden Gemüse enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen, sowie Kalium, Kalzium und Eisen.

Zitrusfrüchte, Hagebutten
Nicht nur Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C, auch die Hagebutte zählt zu den Vitamin-C-reichen Pflanzen. Hagebuttenpulver schmeckt im Smoothie oder kann auch ins Müsli gegeben werden.

Nüsse, Kerne
Vitamin E ist entzündungshemmend, fördert die Zellerneuerung und stimuliert das Immunsystem. Sonnenblumenkerne sind gute Vitamin-E-Lieferanten und auch Nüsse sind reich an Vitamin E.

Gurken, Wassermelonen, Tomaten
Im Sommer sollten Lebensmittel mit einem hohen Wasseranteil bevorzugt werden. Gurken, Wassermelonen und Tomaten enthalten viel Wasser und versorgen gleichzeitig den Körper mit Mineralstoffen und Vitaminen.

Joghurt
Joghurt besteht aus leicht verdaulichem Eiweiß und kann im Sommer eine kleine Mahlzeit ersetzen. Es schmeckt besonders gut mit Obst und enthält Kalzium sowie B-Vitamine.